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パン教室2010 11月
 寒くなってくると家でもパンを焼きたくなります(習ってるのに冬だけ

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                      オレンジ・トップ
           生地にココアと発酵バターを使用した贅沢な菓子パンです
         中にはホワイトチョコチップとナッツ、オレンジも入ってますよ~♪

 続いて・・・
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     フランスパン粉にドライバジル、麦芽粉末、エマムチーズ、グランドの塩を練りこみ
         仕込み水にはオリーブオイルも混ぜ砂糖不使用のパン生地にします。
              生地を分割してオムレツ型と丸型の2種を作って・・・
           ちなみにオムレツ型にはさいの目に切ったチーズがゴロゴロ♪

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          薄く延ばした丸い生地にオムレツ型の生地を乗せ包み込みます

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        ふちにオリーブオイルを塗って最後は生地がくっ付かないようにします

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                       布どり発酵をさせて・・・

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                   熱々の鉄板にのせ蒸気焼成 15分
            焼成後に表面にオリーブオイルを塗りゲランドの塩をふりかけます

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                         クープノン
            名前の通りクープを入れなくてもクープがある様に見えるパン
                  開きすぎてもダメだし難しい形成です。
               熱々のうちに食べるのが最高に美味しいパンです!

 <本日のおまけメニュー>
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    バターを練り込み何度も3つ折りしたパイ生地の表面にグラニュー糖を振りかけます

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               更に3つ折を2回ほどした後に生地をカットします

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                水ばけをしてカットした生地を3枚重ねます
 
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    真中に跡をつけて1cm幅にカット           印をつけた場所を中心にねじります
              綺麗な層になってるの判りますか?これを焼いたら・・・
    
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                           パピヨン 
                  きれいな蝶々の形になるんですね(*^_^*) 
              カロリーは半端ないと思いますが、めちゃ美味しいです♪       

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             先生が出してくださるサラダはいつも美しく美味しいです♪

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                そして最近よく見る韓国?のお菓子も頂きました。
           糸のような飴? 噂によると幸せになれるだとか、長生きできるだとか?
                    幸せはいいけど長生きは・・・ヾ(^_^;

                                      ご馳走様でした
 



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プロフィール

ロバ

Author:ロバ
私の食べ歩いた記録と一人旅そして大好きな角松♪の事など勝手気ままに書き残した備忘録です。
文書が苦手なので画像が多いのですが素人なので甘く見て下さいませヾ(^_^;

お店の情報などはあくまで伺った時のものですので参考程度にして頂き行かれる前には再度ご確認を!

よろしくお願いします。

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