FC2ブログ
<<11  2019,12/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  01>>
リッチなパン&かしわ餅
変なタイトルになったかも・・・


今日は月1回のパン教室の日
かれこれ5年近く通ってますがパン作りは奥が深い…
最後はやっぱりセンスかも


IMGP1713_convert_20080416200112.jpg
アプリコットオレンジ
貴重なバターをたっぷり使用した生地にオレンジシートをロールインしてオレンジソースとドライアンズを巻き込んで成型
焼成後にはオレンジソース+フォンダンで艶出し
味は言うまでもなく美味


IMGP1711_convert_20080416201153.jpg
ピッツアロール
生地の中にピザソースをはさみ細長くカット
棒状の生地をツイストしながら丸く成型。発酵後にピザのようにトッピング(ベーコンやオニオン)
チーズたっぷりでボリュームも

IMGP1707_convert_20080416200230.jpg
かしわ餅
出来たてホカホカを初めて見た


かしわ餅って縁起物って初めて知りました。
柏の葉は新芽が出てくる頃まで古い葉が落ちない。
これにあやかり家系が続く事を願って食べる風習が出来たそうです。
拍手を打つってのもありますよね~


こどもの日までに、また作ろう



スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

ロバ

Author:ロバ
私の食べ歩いた記録と一人旅そして大好きな角松♪の事など勝手気ままに書き残した備忘録です。
文書が苦手なので画像が多いのですが素人なので甘く見て下さいませヾ(^_^;

お店の情報などはあくまで伺った時のものですので参考程度にして頂き行かれる前には再度HP等でご確認を!

よろしくお願いします。

<リンクフリーです>

最近の記事
ツリーカテゴリー
ユニークアクセス数
         現在の閲覧者数:
リンク
ブログ内検索
月別アーカイブ
FC2アフィリエイト