FC2ブログ
<<10  2019,11/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
11&12月パン教室(クリスマスケーキ)
DSCF5768_sh01.jpg Delice au marron
今月のパン教室はパンではなくケーキ♪
今年はデリスマロンと言う栗のケーキ
ショコラ生地にマロンクリーム、デコレーションにはビスキュイと渋皮栗をトッピング
甘さ控えめで美味でした♪
見た目より味で勝負ですヾ(^_^;


先月のパン教室(アップ忘れてました
IMGP4645.jpgこんにゃく・マンナンミルクブレッド

IMGP4620.jpg   IMGP4621.jpg
見た目は普通の食パン 4個に分割し丸めて成型
仕込み水は卵、牛乳そしてこんにゃくマンナン
コンニャク臭を消す為に焼色がつく位焼く方が良いみたい。(気にならないけど。。。)
特徴はいつまで経っても柔かいんですよ~

IMGP4633.jpg まっちゃく~る

IMGP4622.jpg   IMGP4632.jpg
フランスパン粉を使用し仕込み水には生クリームも使います
フィリングは抹茶入カスタード&生クリームを冷やし固めます(冷凍庫)
中にはさんだフィリングが冷たいうちに食べると美味しい

おまけメニュー
IMGP4625.jpg   IMGP4626.jpg
パートシュクレを焼き縦割りピーナッツをハチミツや生クリームで煮詰めた物をトッピング

IMGP4642_convert_20081213222226.jpg
こんがり焼けたマンデル・シュニッテンの出来上がり
これは家でも絶対作ろうと思った一品でした!






スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

No title
とっても美味しそうですね~
お上手です!!
パン教室いいですね~
今年のクリスマスケーキも手作りされるんですか?
我が家は昨日予約しました!!
でも、いつか手作りしてみたいなぁ。
アイビーさん♪
お久しぶりで~す♪
いや~ケーキやパンはかなりセンスが必要で大雑把な私は。。。
せっかく習ってきてもロバ家は買ったケーキの方が喜んでくれますv-406
プロフィール

ロバ

Author:ロバ
私の食べ歩いた記録と一人旅そして大好きな角松♪の事など勝手気ままに書き残した備忘録です。
文書が苦手なので画像が多いのですが素人なので甘く見て下さいませヾ(^_^;

お店の情報などはあくまで伺った時のものですので参考程度にして頂き行かれる前には再度HP等でご確認を!

よろしくお願いします。

<リンクフリーです>

最近の記事
ツリーカテゴリー
ユニークアクセス数
         現在の閲覧者数:
リンク
ブログ内検索
月別アーカイブ
FC2アフィリエイト