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パン教室2017 1月
 もうすぐ1月も終わってしまいますね。。。
 約10年ぶりに髪を短く切りました
 外はねとか大変ですが髪を洗うのが本当に楽~♪
 
 久しぶりにパン&粉もん料理教室へ
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 パンはスイーツにもなりますよね~♪
 
 今回はスキムミルクの代わりにバターミルクパウダーを使用しました
 スキムミルクよりパンの味が格段と美味しくなりますよ~!
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    生地には太白胡麻油も使用          成形は穴が開かないようにしっかりと。
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 バターミルクブレッド
 今回はこれがメインではなく、この食パンを使用したフレンチトースト♪
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 綺麗な断面^^
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 2.5㎜にカットしたパンをアパレイユに一晩つけて焼きます
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 これだけでも美味しそうですが…
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 メイプル、林檎煮、生クリーム、粉糖で飾りつけ
 美味しいフレンチトーストでした。
 
 続いて。。。
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コーンフラワーにバターミルクパウダーを使用した生地に粒コーンも練り込みます
成形後に表面にもコーンフラワーをまぶしマヨネーズをトッピングして焼成
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 コーンフラワーバンズ
 しっかりカットすると見た目も可愛らしい^^
 中にはコーンもたっぷりで美味しいです

最後は粉もん料理♪
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  強力粉に塩と卵とオリーブオイルのみ         ポロポロ状態でもまとまります
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 生地をまとめてはカットするのを数回繰り返すと綺麗な断層になりました
 この後、生地を1時間以上寝かせます
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 パスタマシーンで生地を伸ばします 何度も繰り返すと・・・
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      こんなに薄くなりました^^              適当な長さにカットします
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 延ばした生地をパスタマシーンで好きな太さにカット
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 カットされた生パスタを打ち粉をしてほぐし少し乾燥させます
 ゆで時間は2~3分でOK
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 今回はカルボナーラに♪
 今まで生パスタってあんまり好きじゃなかったのですが自分で作ると違いますね(笑
 もっちもちで美味しいパスタでした^^
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 先生お手製のミネストローネもご馳走に♪
 また暫くパン教室はお休みになりますが、その分 次回が楽しみになります!
 
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プロフィール

ロバ

Author:ロバ
私の食べ歩いた記録と一人旅そして大好きな角松♪の事など勝手気ままに書き残した備忘録です。
文書が苦手なので画像が多いのですが素人なので甘く見て下さいませヾ(^_^;

お店の情報などはあくまで伺った時のものですので参考程度にして頂き行かれる前には再度ご確認を!

よろしくお願いします。

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