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パン教室2014 6月
 8ヵ月ぶりにパン教室へ。。。
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 久しぶりのパン教室 楽しかったなぁ~♪

 しばらく自分でも焼いていなかったのですが身体は覚えているもんですね(^ ^;)
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 食パン粉にグラハム粉を10%入れた生地    分割して丸めケースに入れ焼成します
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 グラハムトーストブレッド
 お~焼立ての良い香りも久しぶり♪ 
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 穴もなく良い焼き上がり!
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 ペシャメルソース(ホワイトソース)を作って…
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 焼き上がった食パンに塗り厚めのハムをはさみたっぷりチーズとブラックペッパー
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 美味しい物を頂く時はカロリーは忘れます(^ ^;)

 続いて。。。
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 フランスパン粉と食パン粉にココアやモルトなどを入れた生地。一次発酵途中にパンチも入れます
 丸めて二次発酵後に生地を伸ばして・・・
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 ピーカンナッツとチョコチップを1/3量分のせ中央で閉じます
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 残りのフィリングも2回に分けて乗せて閉じます
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 贅沢なパンですよね~              最後はしっかり閉じて・・・
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 型に入れて仕上発酵               発酵後はこんなにぷっくり♪
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  粉をふるいかけクープを入れて焼成
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 ショコラ・カンパーニュ
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 中にはしっかりナッツとチョコの層♪
 甘さ控えめのスイーツパンでした。

 おまけメニューは。。。
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 パンにも使用したピーカンナッツ      砕いたナッツとリ・スフレ(ライスパフ)を型に入れます
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 フロランタン粉                    これを上から振りかけて焼成
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 焼き上がったらゲランド塩を振りかけるか、お好みで醤油を塗ります
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 香ばしうす煎
 個人的には塩味の方が好き♪
 簡単にお煎餅が出来てびっくりです^^

 これからも、のんびりと教室に通う事になりそうです♪
 
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プロフィール

ロバ

Author:ロバ
私の食べ歩いた記録と一人旅そして大好きな角松♪の事など勝手気ままに書き残した備忘録です。
文書が苦手なので画像が多いのですが素人なので甘く見て下さいませヾ(^_^;

お店の情報などはあくまで伺った時のものですので参考程度にして頂き行かれる前には再度ご確認を!

よろしくお願いします。

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